1903 год

 

Речи высокопреосвященнейшего Антония, митр. С.-Петербургского и Ладожского в Сарове, 1903 г.

 

 

 


СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО НАЗАРИЯ, ЕПИСКОПА НИЖЕГОРОДСКОГО И АРЗАМАССКОГО, В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО И БОГОНОСНОГО ОТЦА НАШЕГО Серафима, саровского чудотворца.

 

 


слово преосвященного иннокентия, епископа тамбовского и шацкого, пред открытием святых мощей преподобного серафима, саровского чудотворца,  о значении прославления святых мощей

 


 

Слово высокопреосвященного Димитрия, архиепископа Казанского, произнесенное 19 июля в Успенском соборе Саровской пустыни на Литургии после заамвонной молитвы

 


 

 

Слово Преосвященнейшего Парфения, епископа Можайского пред молебном в день прославления прп. Серафима Саровского , произнесенное в кафедральном соборе Христа Спасителя в Москве.


СЩМЧ. ФИЛОСОФ ОРНАТСКИЙ. САРОВСКИЕ ПОУЧЕНИЯ.

Священномученик Философ Орнатский родился в Новгородской губернии в семье священника. Один из его братьев был женат на племяннице св. прав. Иоанна Кронштадтского. Св. Иоанн Кронштадтский очень любил отца Философа и часто бывал в его доме. Философ Орнатский окончил Петербургскую Духовную Академию и принял священство. Через несколько лет был назначен настоятелем Казанского собора в Петербурге. Его проповеднический талант привлекал искавших живого слова. Не раз он призывал свою паству не внимать идеям «равенства». Во время революции на его глазах был расстрелян протоиерей Петр Скипетров, муж сестры его жены – один из первых новомучеников Российских. Мученика отпевал митрополит Вениамин с духовенством. Проповедь при отпевании произнес отец Философ. В 1918 г. в канун праздника пророка Илии его и двух сыновей – Николая, военного врача, и Бориса, тоже офицера, арестовали. В ту же ночь их вместе с другими заключенными повезли на расстрел. По дороге он читал вслух отходную над приговоренными. Из его паствы с ним было 22 человека. Все убитые были брошены в море 20 июля/2 августа 1918 г. Знаменательно, что отец Философ был арестован в день памяти преподобного Серафима и сподобился мученической кончины спустя ровно 15 лет после великих дней прославления Преподобного, когда говорил свои «Саровские поучения»

Просмотры (11)