На подворье служили.

Иерей Валерьян Евлампьевич Успенский – родился 2 января 1892 года в Глухове, четвертый сын дьякона Дивеевского монастыря — Евлампия Александровича Успенского.  В 1913 году окончил 4 класса обучения в Нижегородской духовной семинарии.

Преосвященным Геннадием (Туберозовым), епископом Балахнинским викарием Нижегородской епархии был назначен на псаломническое место к Покровской церкви села Борисова Нижегородского уезда – 15 июля 1913 года.

Спустя два года, 21 апреля 1915 года Преосвященным Иоакимом (Левицким), архиепископом Нижегородским и Арзамасским  был рукоположен  в сан дьякона, а на следующий день – 22 апреля в сан священника, с дальнейшим назначением настоятелем  к Никольской церкви в село Елизарьево Ардатовского уезда.

12 января  1916  года Преосвященным Иоакимом был назначен на священническое место к Троицкой церкви Серафимо-Дивеевского женского монастыря, а в дальнейшем определен служить на подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве.

С 1918 года служил уже в с. Моляксы Ардатовского уезда. В этом же году отец Валерьян был призван в тыловое ополчение, где прослужил два года. Начиная с  1921 года, батюшка служил настоятелем храме в честь Архангела Михаила в селе Чуварлей Майдан, Ардатовского  уезда.

7 января 1931 года иерей Валерьян Успенский был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, «за участие в контрреволюционной церковно-кулацкой группировке, антиколхозной и религиозной». Приговорен «тройкой» 10.06.1931 к 3 годам концлагеря.

Место заключения в следственных документах не указано. Однако в 1944 году, в своей анкете отец Валерьян указал, что наказание он отбывал в Свирских лагерях с 1931 по 1933 год. Затем был направлен на вольное поселение в г. Вологду, где проживал до 1936 года. Когда же был восстановлен в правах и получил рабочий паспорт то возвратился на Нижегородскую землю, и поселился в г. Арзамасе, и стал работать на производстве. Работал сначала до 1937 год почтальоном, а затем санитаром в городской поликлинике и туберкулезной больнице (до 1940 года).

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Валерьян Успенский был мобилизован в ряды Армии. Будучи не годным к строевой службе, он работал в Арзамасском военном госпитале, а затем в топографическом отряде с 1942 года. Затем вновь работал в арзамасском отделение связи вплоть до 1944 года.

29 июля 1944 года епископом Зиновием (Красовским) Успенский Валериан Евлампиевич был назначен настоятелем Николаевской церкви в с. Лопатино. 21 марта 1946 года отец Валерьян был переведен в село Старково.

В 1950-60-е годы иерей Валерьян Успенский служил в Воскресенской церкви  в с. Жайск Вачского района Нижегородской области. 9 марта 1951 года был переведен  на приход в село Румянцево Дальне-Константиновского района. Но, уже на следующий год 30 апреля 1952 года отец Валерьян подал прошение об увольнении в за штат по причине болезни.

Указом  архиепископа Иоанна (Алексеева) от 25 декабря  1964 года иерей Валерьян Успенский из за штата вновь был назначен  настоятелем Казанской церкви в с. Румянцево. Однако через пол года, 28 июня 1965 года последовало распоряжение уже архиепископа Мстислава (Волонсевича) о том, что: «Определением моим от сего числа, в связи с ухудшением состояния здоровья  и личного заявления священник Валерьян Успенский освобождается с 29 июня 1965 года от настоятельства в Казанской церкви в с. Румянцево, и с того же числа почисляется за штат, с правом получения ранее установленной пенсии».  В 1965 году батюшке было 73 года. Место погребения не известно (возможно Арзамас).

Иерей Стефан Марков 1916год

Иерей Стефан Марков 1916год

Протоиерей Стефан Маркович Марков (3 августа 1883 — 28 января 1954) родился в селе Зилове Сычёвского уезда Смоленской губернии, в крестьянской семье. Окончил Варшавскую учительскую семинарию и прослушал курсы богословия МДА в 1924 году. В 1913 году он был рукоположен в сан диакона (служил в г. Ломжа в храме прп. Серафима Саровского), в 1916 — в сан священника. Беженец. В 1919году отец Стефан стал настоятелем Серафимовской часовни Московского подворья Серафимо-Дивеевского монастыря. В  1921 году резолюцией Преосвященного Митрополита Евсевия был назначен  в храм святых мчч. Адриана и Наталии в Мещанской слободе, что напротив часовни. В 1936году после закрытия храма резолюцией Преосвященного Митрополита Сергия перемещен на служение в храм преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. Отец Стефан перенёс туда чтимые в Адриановском храме святыни: храмовый образ святых мучеников Адриана и Наталии, чудотворный образ святого мученика и чудотворца Трифона из одноимённого храма, образ святого праведного Филарета Милостивого из того же храма, а также чтимый животворящий Крест — Распятие из Московского Страстного монастыря. В декабре 1936 года Пименовский храм был занят обновленцами, и отец Стефан был переведен резолюцией Митрополита Сергия в храм Знамения Божией Матери, что в Переяславской слободе, перенеся туда перечисленные выше святыни и приведя с собой  регента-псаломщика Марию Владимировну Михайловскую (†16 февраля 1958 года), ранее служившую в церкви святого мученика Трифона, а также нескольких помощниц по храму, которые, по воспоминаниям старых прихожан, по храму не ходили, а стояли в определённых местах — у иконы мученика Трифона, у Креста и т. п. Среди них была монахиня Анфия (Колесова Матрона Герасимовна; †24 марта 1952 года), бывшая в Дивеевском подворье старшей монахиней. В Знаменский храм отец Стефан пришёл третьим священником, но вскоре стал настоятелем храма, а впоследствии благочинным. Почитая преподобного Серафима Саровского, покровителя места своего первого служения, отец Стефан ввёл пение акафиста нараспев после литургии в день памяти преподобного. Богослужения эти собирали проживавших в Москве дивеевских сестёр.
Скончался митрофорный протоиерей Стефан Марков скоропостижно на 71-м году жизни. Чин отпевания в Знаменском храме возглавил архиепископ Можайский Макарий. Погребён протоиерей Стефан Марков на Пятницком кладбище.

Просмотры (35)