О портрете на Успенском острове

В номере 45 Церковных Ведомостей за 1902 год было опубликовано следующее сообщение Е. Поселянина об изображении с прижизненного портрета старца Серафима: 

На Успенском острове, среди реки Волхва, где помещается ряд благотворительных учреждений, устроенных Петербургским протоиереем Алексеем Колоколовым, находится одно замечательное

Вид Успенской Церкви, в которой находился портрет прп. Серафима

изображение старца Серафима. Раз к о. Алексею обратился со своим горем один отец весьма культурного класса общества. Его сын совершенно лишился веры. Поговорив с молодым человеком, о. Алексей попросил его, так как тот занимался живописью, сделать для него копию с большого портрета о. Серафима, где старец изображен идущим согбенным, опираясь на сучковатую палку; на нем клобук мягкий — такой формы, как носили в старой Руси, черная полумантия и крашенинная темно-коричневая ряска, на ногах онучи и лапти. Старец изображен во весь рост и поражает своею жизненностью. Так и кажется, что он сейчас выйдет из рамы. Что случилось с молодым человеком во время исполнения этой работы — неизвестно. Но, закончив ее, он стал горячо верующим человеком. 

Прибавление к Церковным ведомостям. — 1902. — № 45. — стр. 1597

Фото: pastvu.com

Просмотры (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *