День игуменства 17 ноября 2021 г.

17 ноября 2021 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре торжественно отметили День игуменства. Этот праздник появился в обители ровно тридцать лет назад, в 1991 году, когда ныне покойный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) возвел монахиню Сергию (Конкову) в сан игумении Серафимо-Дивеевского монастыря.

В День игуменства прежде всего воздается честь Верховной Дивеевской Игумении – Пресвятой Богородице. Царица Небесная пообещала Сама быть Игуменией этой обители и излить на нее Свои милости и благодать, данную прежним Ее уделам: Иверии, Афону и Киеву. Преподобный Серафим Саровский говорил сестрам: «Матерь Божия Единая вам Госпожа и Владычица, Она Сама собрала, и собирает, и избирает вас, Единая Она вам Игумения ваша, вечно Верховная, игумения же только наместница Владычицы, исполнительница воли Ея. Не подобает поэтому никому входить в наши дела! Вы достояние Самой Матери Божией и Царицы Небесной».

Со дня возведения в сан игумении матушка Сергия бессменно несет труды по восстановлению и благоукрашению Дивеевской обители; они отмечены церковными и государственными наградами.

Накануне праздника в Серафимо-Дивеевском монастыре на вечернем богослужении служился акафист Пресвятой Богородице – Игумении святых обителей, поэтому в этот день праздничная икона в храме – образ Пресвятой Богородицы «Игумения Дивеевская». Эта же икона возглавила и праздничное шествие матушки игумении Сергии и сестер по святой Канавке.

В сам праздничный день в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись две Божественные литургии. Поздняя Литургия в Троицком соборе была совершена архиерейским чином. Возглавил богослужение митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

По окончании Божественной литургии настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия от всей монастырской семьи поблагодарила митрополита Кирилла за совершение архиерейского служения, которое стало украшением праздника в честь тридцатилетнего юбилея возрождения Дивеевской обители. Матушка Сергия с благодарностью отметила труды владыки Кирилла, который был в числе первых восстановителей Серафимо-Дивеевского монастыря. Игумения Сергия пожелала, чтобы Господь по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых Дивеевской земли укреплял Его Высокопреосвященство в несении архипастырских трудов и преподнесла просфору и икону Божией Матери «Игумения Дивеевская» с частицей земли со святой Канавки.

Глава Ставропольской митрополии сердечно поздравил игумению Сергию, духовенство, сестер монастыря и всех молящихся в храме с тридцатилетием возрождения Дивеевской обители. «Святая Церковь благословила вам, матушка игумения, трудиться в четвертом уделе Пресвятой Богородицы, и ваше служение – это достойный ответ на доверие Церкви к вам», – сказал митрополит Кирилл, обращаясь к настоятельнице Серафимо-Дивеевского монастыря.

Высокопреосвященнейший владыка подчеркнул, что эти тридцать лет были годами сугубого труда, подвига и молитвы, которые с матушкой Сергией разделили нижегородские архипастыри. «Сегодня Господь и Царица Небесная, – отметил владыка, – вернули славной Дивеевской обители былое величие, и многие люди возлагают свои чаяния и надежды, что Пресвятая Богородица через Свой четвертый удел дарует расцвет Православной Церкви и всей России».

Источники: https://diveevo-monastyr.ru;

https://nne.ru/

Просмотры (33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *