Патриаршее послание по итогам общемосковского крестного хода

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с посланием по итогам общемосковского крестного хода, который состоялся 7 сентября 2025 года.

Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам Первопрестольного града

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Дорогие отцы, матушки игумении, насельники обителей и прихожане московских храмов!

Состоявшийся в прошлое воскресенье Общемосковский крестный ход, который, как все мы надеемся, возродит ежегодную традицию таких крестных ходов, стал воистину большим торжеством Первопрестольного града. Этим мы убедительно засвидетельствовали, что Москва — действительно православная столица и никогда не откажется от своего христианского наследия.

Сердечно благодарю всех вас за ревность о Боге и вере православной, за твердость и терпение, за проявленные солидарность и любовь. Все отмечают особую молитвенную атмосферу, единодушие и доброжелательность, царившие среди участников крестного хода. Радуюсь тому, что пришедших прославить Господа и празднуемых в этот день Московских святых было великое множество, и среди них большое число молодых людей и семей с детьми. Уже сейчас можно сказать, что количество крестоходцев значительно превзошло ожидания и составило десятки тысяч человек.

«Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине», — свидетельствовал апостол и евангелист Иоанн Богослов (3 Ин. 1:4). Для меня же как Предстоятеля Русской Церкви и правящего архиерея града Москвы нет большей радости, чем слышать общую молитву Господу, творимую православными москвичами единым сердцем и едиными устами.

Прошу вас поделиться радостью от участия в Общемосковском крестном ходе с теми, кто по тем или иным причинам не смог быть в этот день с нами. Прошу также передать мою благодарность тем, кто, быть может, пока не привык к общей молитве в церковных стенах, но в день общецерковного московского торжества присоединился к молитвенному шествию во славу Христову и в воспоминание о Его московских угодниках.

Верю и знаю: Господь Иисус Христос, Победитель смерти, вознаградит ваше дерзновение, дарует всем вместо временных вечная и вместо тленных нетленная (ср. молитвы анафоры Литургии святителя Василия Великого).

Еще раз выражаю всем вам глубокую признательность и призываю Божие благословение на ваши труды.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

по материалам сайта: https://www.patriarchia.ru

Просмотры (0)

Сестры Дивеевского Подворья и прихожане Подворья приняли участие в крестном ходе 7 сентября 2025 г.

7 сентября 2025 года сестры Патриаршего Подворья Дивеевского монастыря и прихожане Подворья приняли участие во общемосковском крестном ходе.

 

 

 

 

 

 

Просмотры (8)

Видео

Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025 г.

 

По материалам сайта: https://patriarchia.ru

Просмотры (2)

Предстоятель Русской Церкви возглавил общемосковский крестный ход

7 сентября 2025 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святых, день особой молитвы о Божием творении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

В воскресенье перед 26 августа ст. ст. ежегодно совершается празднование Собора Московских святых, установленное решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 1997 году. Также 13 июля 2015 года Священный Синод определил ежегодным днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября (первое воскресенье после 18 августа по ст. ст.).

Святейший Владыка совершал богослужение с копией Первосвятительского жезла митрополита Петра, который хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

По материалам сайта: https://www.patriarchia.ru

Просмотры (0)

Проведь Святейшего Патриарха Кирилла перед Общемосковским крестным ходом

После причастия Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом, посвященным началу общемосковского крестного хода:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Сегодня мы восстанавливаем добрую и славную традицию московских крестных ходов, которая существовала на протяжении нескольких столетий, вплоть до революции 1917 года. С XVI века русские цари, московские митрополиты ходили крестным ходом от Кремля до Новодевичьего монастыря в честь принесения Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», защитницы западных рубежей нашего Отечества.

Богоборцы, поработившие на какое-то время нашу страну, прервали эту замечательную духовную традицию. И вот сегодня в обновленной России, имея полную свободу совершать богослужения, исповедовать свою веру, мы восстанавливаем этот древний обычай. Почему? Да потому что крестные ходы свидетельствовали о глубокой вере наших людей, в том числе москвичей, которые возглавили в то время историческое объединение Руси и ее борьбу за самостоятельность и независимость.

Всё было бы невозможно без помощи Божией, которая непременно приходит к тем, кто пребывает в молитве, совершая ее за самого себя, за своих родных, близких и, конечно, за Отечество свое. В наши непростые времена брошен вызов исторической Руси, и многие из нас это чувствуют, знакомясь с публикациями в средствах массовой информации, смотря новостные передачи, — действительно, такое впечатление, что кто-то снова пытается разделить Церковь, восставить народы Руси друг против друга. Но так уж бывало неоднократно в прошлом, в истории нашего Отечества. Ну, а чем же мы всегда отвечали? Отвечали не только решительными действиями, не только мобилизацией всех сил, не только мужеством в отражении нашествия иноплеменников, но и горячей молитвой к Богу.

Я очень радуюсь сегодня, мои дорогие, что вижу всех вас, ваши лица, по которым уже можно прочитать, что вы душой сопричастны этому знаменательному историческому событию. Ведь крестный ход — это не только движение, не только шествие по улицам города. Это выражение нашей готовности совершать прежде всего духовный подвиг. Движение, но не по улицам только, но и к Богу, к исполнению Его заповедей в нашей жизни. Ведь без искреннего намерения измениться, без нравственного преображения, нет и подлинного движения к Богу.

Вот еще нечто очень важное, что хотел бы сегодня сказать. В молитвенных шествиях такого рода издревле участвовали семьями. Семья — это ведь малая Церковь. Если она ослабевает, то и жизнь народная ослабевает, оскудевает и вся Церковь.

Нынешний крестный ход — это еще и свидетельство того, что Москва — реально православная столица нашего Отечества. Город, с одной стороны, открытый для наших собратьев из других религий, признающих вклад в нашу общую историю. Но, вместе с тем, это город, который не откажется от своего христианского наследия. Вот такой город и является по-настоящему православным, и радуюсь, что таким городом сегодня является столица нашей Родины. В этом историческая правда и справедливость, которые мы, участники крестного хода, этим своим деянием и вспоминаем, и утверждаем.

Этими словами я благословляю всех участников крестного хода. Божие водительство да движет нами, и не только в момент прохождения этого важного крестного хода, но и, самое главное, во время прохождения нашего жизненного пути. Аминь».

По окончании Литургии было совершено славление Собору Московских святых, после чего Предстоятель Русской Церкви возглавил крестный ход.

По материалам сайта: https://patriarchia.ru

Просмотры (0)

7 СЕНТЯБРЯ 2025 Г. — ОБЩЕМОСКОВСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

Просмотры (127)

Поздравление митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия всем учащим и учащимся с Днем знаний и началом нового учебного года

Уважаемые педагоги, руководители школ и гимназий!

Сердечно поздравляю Вас с началом нового учебного года!

Из года в год этот день – праздник, который дорог каждому из нас. Это начало нового этапа в жизни для первоклассников, их первые шаги на пути к знаниям и достижениям, а для старшеклассников – возможность поставить перед собой новые высокие цели и достичь их.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что «образование – это не только пребывание в школе, это процесс восприятия окружающего нас мира, который приводит к важным внутренним преобразованиям человеческой личности».

Всем учащимся хочу пожелать искреннего стремления к познанию нового, ценить учителей, преподавателей, которые являются проводниками в этот огромный интересный мир. Ставьте перед собой вопросы, стремитесь узнавать ответы и используйте их во благо себе и окружающим. Пусть ваши успехи радуют ваших родных и близких.

Всем педагогам и руководителям учебного процесса хочется пожелать усердия в деле просвещения, неиссякаемых сил и вдохновения передавать опыт и знания юному поколению, которое, в свою очередь, будет их использовать уже в повседневной жизни.

Желаю вам трудолюбия в наступающем учебном году. Трудолюбия – и учащим и учащимся, родителям – терпения, а всем вместе – любви и взаимопомощи! Помните слова Апостола Павла: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). А если вам будет тяжело – обращайтесь к Господу, Он всегда поможет!

Пусть наступающий учебный год пройдет для вас легко, плодотворно и насыщенно. Познавайте себя, познавайте Бога и всю глубину окружающего всех нас прекрасного мира. Пусть Господь благословит выполнение всех намеченных вами на год целей, несмотря на возможные кажущиеся сложности и препятствия. Мир вам и вашим близким. Да поможет Господь раскрыть и реализовать каждому свои таланты.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Источник: www.nne.ru 

Просмотры (11)

Видео

В молитвах Неусыпающую Богородицу

Просмотры (47)

28 августа Прихожане Дивеевского подворья отметили Праздник Успения Пресвятой Богородицы — один из главных праздников церковного года

В Центр Храма священнослужителями выносится Плащаница, украшенная прекрасными живыми цветами, чаще всего лилиями. Живые цветы  символизируют собой вечную жизнь!

И смерть Пресвятой Богородицы называется  Успением,  Сам Господь принял Ее душу, а через несколько дней вознес на Небо во плоти. Она первой из людей прошла по тому пути, который уготован христианам в конце времен.

Чин Погребения — богослужебная особенность праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это воспоминание о перенесении из Иерусалима Ее тела и погребения его в Гефсимании.

«Не плачьте, … и Моей радости, друзья и ученики Христовы, не омрачайте своей скорбью, – лучше радуйтесь вместе со Мною, так как я отхожу к Сыну Моему и Богу», — так утешала Пресвятая Владычица св. апостолов.

 

Просмотры (93)

Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

28 августа 2025 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем особый день, связанный с завершением земной жизни Девы Марии, Матери Господа и Спасителя нашего. Если посмотреть на наш церковный ландшафт, обратить внимание на то, с какими праздниками связывается посвящение кафедральных соборов, больших монастырей, лавр, то легко заметить, что самые главные храмы, соборы, монастыри посвящаются Успению Пресвятой Богородицы.

И почему же это так? Если понять причину, по которой наши благочестивые предки самые главные места свершения богослужений, центры монашеской жизни, вообще центры народного благочестия связывали с Успением Пресвятой Богородицы, нам может многое открыться. И в первую очередь — это особое значение Пресвятой Девы Марии в деле нашего спасения.

Продолжить чтение

Просмотры (7)